学生读者代表发言稿
发布时间:2009-11-12  浏览次数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    大家好!很荣幸能作为学生读者代表,在这里和大家分享我对校图书馆的独特情结。

    还记得和同学第一次结伴游历校园的时候,图书馆就给我留下深刻印象。她摩登、现代化,高大雄伟。走入大厅,你就会深深感叹那一系列现代化设施——出入时的刷卡机、巨大的电子显示屏,还有供读者查询各类信息的计算机等等。也许我们的图书馆在规模上并不是最大的,但“麻雀虽小,五脏俱全”。

图书馆一楼是图书借还大厅和书目检索大厅。那些用于检索的计算机,为我们能够清晰地了解自己的借书信息提供了便捷的服务。另外,读者还可以随时检索自己想要借阅的书籍信息。

图书馆二楼的电子阅览室也是我们常去的地方,那里提供了190多台PC机,可为读者免费提供电子文献数据库检索、互联网信息检索等服务。

不知在座的各位是否都浏览过图书馆的网站?网站的“本馆概况”和“读者指南”为我们开启图书馆的大门;网站的“留言板”和“馆长信箱”、“图书荐购”为我们提供与图书馆交流互动的渠道,网站的“数字资源”和“新书推荐”为我们利用图书馆文献资源提供了绿色通道;网站的“馆际互借”、“文献传递”等特色服务为我们提供跨区域、超范围获取文献资源的有效途径。

一位哲人曾经说过:“读大学,除了读大师,最重要的便是读图书馆了。这里说的图书馆并不是说它的建筑和其他硬件设施,而是说图书馆的藏书。可以毫不夸张地说,大学四年没有安心在图书馆好好看过几本书,那绝对没有真正意义上读过大学。”我觉得,既然我们的图书馆给我们营造了这么好的学习氛围,我们还有什么理由不充分利用其丰富的“养料”,来滋润我们的心灵呢?!

总之,作为读者,我深深地感受到学校图书馆的便捷和对我们的不可或缺。我十分幸运,能够成为学校图书馆的“上帝”,也坚信图书馆不仅是一座文化建筑,更将成为镌刻于广大读者心中的精神画卷。

                                                   发言人:章婷 

                                                 20091110